Как устранить недостачу на кухне

Ответы профессионалов по теме: "Как устранить недостачу на кухне" с пояснениями и выводами. Предлагаем статью собранную из различных авторитетных источников с ответами специалистов. Каждый вопрос, конечно, индивидуален. Если вы не нашли ответа на вопрос, или хотите уточнить актуальность информации в 2021 году, то просто обратитесь к дежурному консультанту.

Недостачи при ревизии на кухне кто платит повар

Добрый день!мой муж работает поваром два года.всего в кафе три повара и каждый работает в свою смену.за два года у них на кухни появилась недостача в размере 200000т.р.Кто то ворует.муж в связи с нашим переездом собирается увольняться.вопрос:могут ли с него взыскать денежные средства в счет погашения этой задолженности?Или не выдать расчета с зарплатой после двух недель отработки?договор об материальной ответственности не подписывал и об уплате недостачи изначально ничего не говорили. Если что на какие статьи нужно опираться?подскажите пожалуйста!заранее спасибо,

вопрос задан 6 лет назад

Ответы на вопросы

Ничего не стоит бояться — если признают виновным в суде, заплатит не более одной среднемесячной зарплаты.

Если Ваш муж расписался в договоре, как материально- ответственное лицо, то с него могут взыскать только в судебном порядке

Ответить на вопрос

Похожие вопросы

  • вопрос задан 9 лет назад
  • вопрос задан 7 лет назад
  • вопрос задан 7 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад
  • вопрос задан 6 лет назад

Чтобы получать уведомления о новых вопросах в разделе

Источник: http://megalaw.ru/question/128476-dve-nedeli-otrabotki.html

Что делать шеф-повару при недостаче? Или правильная автоматизация ресторана и учёт продуктов.

  1. Иметь полный доступ к системе автоматизации ресторана и чаще смотреть на цифры. Если вылезает минус оперативно реагировать и находить причину в ближайшие сроки. Здесь время играет большую роль.
  2. Вести двойной учёт. Достаточно воспользоваться альтернативной программой автоматизации ресторана Online при этом не тратя колоссальные средства и сравнивать цифры с основной системой. Ведение своего учёта всегда даёт дополнительную уверенность и порядок. Пример альтернативной автоматизации ресторана, примеры и принципы работы можно посмотреть здесь.
  3. Периодически делать выборочные сверки остатков. Проверять акты проработки продуктов, ТТК.

Преимущества альтернативной системы автоматизации ресторана.

Моя система учёта складских позиций очень проста в использовании, и разрабатывалась с учётом всех минусов и плюсов других аналогов, специально для шеф-поваров и зав производств. Вот основные преимущества данной системы автоматизации ресторана:

  1. Для работы в программе автоматизации ресторана, достаточно иметь под рукой доступ в интернет и цифры, которые нужно занести в базу. Работать можно даже с телефона.
  2. Невероятно низкая цена, всего от 2000 рублей в месяц абонентская плата.
  3. В моей программе для общепита нет ничего лишнего, легко разобраться, удобный интерфейс.
  4. Заносить данные можно в удобное для шеф-повара время.
  5. Возможность дать пароль для входа доверенному лицу для занесения данных в систему автоматизации ресторана.
  6. Возможность удобного расчёта заказа продуктов на мероприятия. Достаточно вбить количество порций и моя автоматизация ресторана сформирует список продуктов по категориям, где, у кого покупать и сколько на это потребуется средств.
  7. При отсутствии время для занесения стартовой базы ТТК в систему, это могут сделать оперативно вместо вас, наши операторы.
  8. Когда продукт уходит в минус строка подсвечивается, программа автоматизации ресторана сразу сигнализирует на что нужно обратить внимание.
  9. Удобный поиск и ввод данных.

Как видите это удобный инструмент в работе и дополнительном контроле на кухне для шеф-повара.

Тарифы для альтернативной системы автоматизации ресторана

Для того чтоб быть партнёром и работать в этой системе достаточно выбрать один из следующих тарифов:

Источник: http://roman-trusov.ru/blog/avtomatizaciya-restorana.html

Что делать продавцам, если обнаружена недостача?

Недостача денежных средств в магазине — одна из самых неприятных ситуаций, существенно влияющих на отношение работодателя к своему рабочему персоналу.

Такое нарушение подразумевает обнаружение разницы между реальной стоимостью товаров, зафиксированной в бухгалтерских документах, и фактической, которую владелец магазина на самом деле имеет.

Существует два распространённых метода выявления недостачи. Это оценка розничной цены и расчёт по стоимости закупки. В обоих методах убыток хозяев исчисляется в денежных единицах, вне зависимости от того, что именно было утрачено — товар или денежные суммы.

  • 8 (800) 600-36-07 – Регионы
  • +7 (499) 110-86-72 –Москва
  • +7 (812) 245-61-57 –Санкт-Петербург
  • Основные причины недостачи

    Главная неприятность для работодателей заключается в том, что потери на самом деле

    оказываются больше товарной стоимости. Ведь к этой стоимости можно отнести и упущенную прибыль, которую бы получил магазин, окажись товар на прилавке.

    Но не всегда виноват именно рабочий персонал. Совершенно необязательно, что причиной убытка является воровство или другие, уголовно наказуемые и осознанно совершаемые работниками, махинации.

    Другими причинами, приводящими к ошибкам в учёте товара, влияющим на прибыль и, соответственно, появление недостачи, может быть:

    Ответственность продавцов

    Последствия недостачи для продавцов зависят от составления основных документов —

    акта (отчёта) об инвентаризации и договор о коллективной материальной ответственности.

    Также важно, сможет ли обвиняемый работник доказать свою непричастность или нарушения со стороны работодателя (например, не были созданы все условия для нормальной работы и сохранности вверенных ценностей).

    Согласно 243-й статьи ТК полная материальная ответственность для работника наступает в следующих случаях:

    • если такая ответственность наложена на работника положениями трудового законодательства (работник занимает определённую должность, указанную в законе) или отдельным коллективным договором;
    • ущерб был нанесён не при исполнении трудовых обязанностей (прекрасный пример такого нарушения — это использование служебного транспорта в нерабочее время лицом, которому этот транспорт доверен согласно должностным обязанностям).

    Возможные взыскания

    Следует отметить, что у работника может взиматься не более 20% от размера месячного оклада. Больший размер компенсационных выплат (возмещающих убытки владельцам магазина) устанавливается в судебном порядке (138-я статья ТК). При этом размеры материальной ответственности не могут превышать размеров должностного оклада (248-я статья ТК). Исключение — выплаты, установленные судебным решением.
    Читайте так же:  Пример рассрочки платежа

    Если речь идёт о коллективном договоре, в этом случае тоже учитываются свои особенности:

    • Выплаты для каждого работника не могут быть одинаковыми, они начисляются в пропорциональном размере (например, кто-то был в отпуске или в больнице, и по этой причине не должен отвечать за недостачу; а для новых сотрудников выплаты начисляются в пропорции к отработанным дням).
    • Если подписан договор о возложении материальной ответственности на определённых лиц, они должны присутствовать на проводимой ревизии. При обнаружении недостачи с таких лиц берутся объяснительные записки. После чего издаётся соответствующий приказ на удержание определённой суммы с размеров месячного оклада.

    Как было сказано выше, такие отчисления в пользу работодателя не должны превышать 20%. То есть, руководство магазина может взимать компенсацию только с материально ответственных лиц и только в размерах, установленных трудовым законодательством.

    Особенности взыскания

    Следует иметь в виду, что ответственность с продавцов не снимается даже в том

    случае, если они не подписывали договор о полной ответственности. Но при этом работодатель должен доказать нарушения со стороны сотрудника.

    Если факт утраты товара выявлен и подтверждён документами, спор между работодателем и работником можно разрешить на добровольных началах. А вот отказ сотрудника возмещать убытки приводит к обращению работодателя в судебные инстанции.

    Документальное оформление нарушения включает в себя такие этапы:

    • По инициативе руководителя проводится ревизия. Её результаты фиксируются в специальных актах.
    • У сотрудника, который допустил недостачу, просят объяснительную записку. Также дополнительно работодатель может собрать докладные записки у других работников.
    • Руководитель в письменной форме просит сотрудника возместить убыток, нанесённый магазину.
    • Если работник отказывается это сделать, составляется отдельный акт. На этом этапе работодатель вправе подать исковое заявление в суд.
    • Для рассмотрения в суде важно представить грамотно составленный акт, фиксирующий результаты ревизии (инвентаризации), а также бухгалтерские документы с указанием первичной стоимости товаров. Кроме того, в суд передаётся переписка с сотрудником (письмо с просьбой возместить обнаруженную недостачу).
    • Принудительное взыскание с размеров месячного оклада производится в соответствии с приказом руководства либо согласно судебному постановлению. Приказ издаётся не позднее одного месяца с момента проведения ревизии.

    Как получить больничный в поликлинике — узнайте подробную информацию у нас!

    Если вас отправили в командировку в выходной день, то полезные сведения по этому вопросу вы прочтете в нашей статье.

    Работающим пенсионерам будет полезен наш подробный материал.

    Как доказать свою невиновность?

    Поскольку рассмотрение такого дела является достаточно сложной процедурой, лучше всего прибегнуть к помощи профессионального юриста, который поможет составить заявление и собрать все доказательства невиновности.

    Если сотрудник непричастен к недостаче, но его шантажирует руководство, принуждая к выплате возмещения (компенсации) убытка, он вправе обратиться в местное отделение полиции с жалобой на злоупотребление руководителей своим положением.

    Необходимо самостоятельно контролировать процесс проверки (ревизии). В ней принимают участие только специально обученные люди. Составленный акт подписывается лицом, несущим материальную ответственность. Например, кассиром. Если ревизия проводилась с нарушениями процедуры (в ней участвовали люди, не имеющие на это права, или не был оформлен акт), сотрудник также имеет право на обращение в суд.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!

    Источник: http://zakonguru.com/trudovoe/otvetstvennost/materialnaja/nedostacha-chto-delat-prodavcu.html

    Недостача в баре

    • В баре ИП выявлена крупная недостача, что может предпринять работодатель?
    • Может ли работодатель удержать из зп деньги с менеджера зала из за недостачи в баре.

    Советы юристов:

    4.1. Здравствуйте. ​в соответствии со ст.247 Трудового кодекса «До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт».

    Из этого следует, что прежде всего Вам необходимо указать все свои доводы в письменном объяснении, в том числе указать сотрудника, который может быть причастен к хищению. При этом Ваши доводы должны быть мотивированы и обоснованы

    6.1. Поработала 2 дня кассиром в суши баре уже хотят навесить непонятную недостачу в 500 р по терминалу. Наличка сходится до копейки. Я даже договора ещё никакого не подписывала с ними. Имеют ли права удержать с выплаты? Заранее спасибо!

    Источник: http://www.9111.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%B0/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%B2_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B5/

    Недостача на рабочем месте

    Советы юристов:

    10. Подменял кассира на рабочем месте, по недосмотру покупатель оплатил не всю покупку целиком, недостача составила 2200 руб.
    Поскольку в тот же день покупатель оформил дисконтную карту, удалось связаться с ним по телефону. Факт неоплаты он признал, заверил, что зайдёт позже и оплатит. Но прошло уже пять дней, он так и не появлялся, все звонки оказываются сброшены.

    Какие действия следует предпринять, если это, конечно, возможно?

    12.2. причины недостачи должны быть расследованы — потребуйте акт о служебном расследовании и выявлении виновного лица — ст. 247 ТК
    Укажите в объяснительной, что к товару имели доступ посторонние лица
    если недостачу начнут удерживать — в суд оспорьте, право есть
    Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 247]
    До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

    Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Источник: http://www.9111.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%B0/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5/

    Недостача в магазине продуктов

    • Подскажите пожалуйста могут меня уволить за недостачу в продуктовом магазине.
    • Кто возмещает недостачу в магазине самообслуживания (продукты)? Охрана?
    • Сколько процентов могут высчитывать с з/п недостачу в продуктовом магазине?
    • Кто возмещает недостачу в магазине самообслуживания (продукты)?
    • Недостача в магазине
    • Недостача в магазине ответственность
    • Недостача товара в магазине
    • Недостача по ревизии в магазине
    • Недостача в магазине суд
    Читайте так же:  Частичное досрочное погашение кредита ренессанс

    Советы юристов:

    5. При закрытии магазина (продуктового, сеть магазинов) проводилась инвентаризация, в которой не был учтен просроченный товар, а потом оно приходит как недостача.

    Могу ли я не платить за этот товар и куда идти, если заставят платить?
    Заработная плата приходит на карту, а только после этого заставляют оплачивать, якобы «недостачу»?!
    И что может быть, если я не оплачу?

    В данном случае требование незаконно. Обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию.

    17.1. Уважаемая Людмила г. Екатеринбург!
    Согласно ст.238 ТК РФ
    Работник ОБЯЗАН возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб.
    Не полученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника НЕ подлежат.
    Согласно ст.241 ТК РФ
    За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в ПРЕДЕЛАХ среднего МЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
    Тем самым, исходя из выше изложенного что:
    — Если с Работником НЕ был заключён договор о полной материальной ответственности, то Работник несёт материальную ответственность только в пределах своего средне месячного заработка.-Если с Работником был заключён Договор о полной материальной ответственности, то в этом случае Работник должен нести ПОЛНУЮ материальную ответственность за возникшую недостачу.
    При этом, если возникает спор по размеру недостачи, то Работник вправе в Акте ревизии указать своё несогласие и уже в судебном порядке разрешать данный спор.
    Но в любом случае НЕ рекомендую вам как Работнику подписывать Соглашение о добровольном возмещении ущерба.

    Удачи вам Владимир Николаевич
    г.Уфа 04.04.2018 г.

    19.1. Под давлением заставили написать расписку. Но я знаю что я ничего не делала и от куда такая недостача не понимаю. Что мне делать? Куда обратится?

    Пишите аргументированную жалобу в прокуратуру.

    21.1. Уважаемая Олеся г. Уфа!
    Согласно ст.238 ТК РФ
    Работник ОБЯЗАН возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб.
    Не полученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника НЕ подлежат.
    Согласно ст.241 ТК РФ
    За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в ПРЕДЕЛАХ среднего МЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
    Тем самым, исходя из выше изложенного что:
    — Если с Работником НЕ был заключён договор о полной материальной ответственности, то Работник несёт материальную ответственность только в пределах своего средне месячного заработка.-Если с Работником был заключён Договор о полной материальной ответственности, то в этом случае Работник должен нести ПОЛНУЮ материальную ответственность за возникшую недостачу.
    При этом, если возникает спор по размеру недостачи, то Работник вправе в Акте ревизии указать своё несогласие и уже в судебном порядке разрешать данный спор.
    Но в любом случае НЕ рекомендую Работнику подписывать Соглашение о добровольном возмещении ущерба.

    Удачи вам Владимир Николаевич
    г.Уфа 29.01.2018 г.

    Источник: http://www.9111.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%B2_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2/

    Что делать в случае недостачи при инвентаризации в 2019 году

    Иногда результатом проведенной в организации инвентаризации становится недостача ценностей или излишек. Если в случае с излишком предстоит оприходование ценностей, то при выявлении недостачи потребуется выявить виновных лиц, а также правильно оформить списание.

    Инвентаризация

    Независимо от того в какой организации проводится инвентаризация, существуют ее основные виды и правила проведения. К основным видам инвентаризации относят:

    Плановую организацию должны проводить все компании в конце года, перед тем как составить годовую ответственность. Внеплановая инвентаризация проводится в тех случаях, когда возникает срочная необходимость в ней. Например, при выявлении факта хищения, при смене материально-ответственного лица или при ликвидации фирмы. По итогам проведенной инвентаризации материальных ценностей может быть выявлена недостача или излишки.

    Что такое недостача

    Важно! Под недостачей понимают выявленную при полном или частичном пересчете какой-либо группы товаров разницу между данными бухучета и фактическим остатком на текущий момент времени.

    Основным документом, регламентирующим порядок действий при инвентаризации является распоряжение Минфина № 49. Согласно данного документа, первоначальными действиями инвентаризационной комиссии при получении результатов являются:

    1. Установить степень ответственности каждого причастного лица.
    2. Истребовать дебиторскую задолженность, которая находится под сомнением, осуществить перевод незавершенного бартера и имеющихся долгов.
    3. Составить опись ценностей, признанных непригодными, либо неподлежащими восстановлению.
    4. Выявить причины излишков или недостачи.
    5. Получить пояснения по факту недостачи.

    Недостача при инвентаризации: что делать

    Все дальнейшие действия после выявления недостачи будут зависеть от того, есть ли виновные лица или нет. Все действия работодателя и работников предусмотрены законодательными и иными нормативными документами. Если виновных лиц нет или вина их не доказана, то выявленная при инвентаризации недостача списывается по соответствующим счетам как финансовые результаты.

    Выявление недостачи в торговой точке

    При выявлении недостачи в торговой точке, по отношению к продавцу возможны следующие действия:

    1. Потребовать от него объяснительную по поводу выявленной недостачи.
    2. Если выявлена вина продавца, либо имеется ответственность по коллективному договору о материальной ответственности, то недостача, которая не подлежит списанию, может вычитаться и зарплаты. В первом случае в полной сумме, во втором — в определенном проценте. Процентные вычеты, превышающие 20% устанавливаются только в суде.

    Суммы, взимаемые с работников, не должны превышать их должностной оклад. Однако, в случае необходимости, по решению суда возможно и превышение.

    Действия работодателя при выявлении недостачи

    Видео (кликните для воспроизведения).

    При выявлении недостачи действия продавца будут следующими:

    1. Потребовать от работников написать объяснительную по факту недостачи ценностей. Если работник уклоняется от дачи объяснений, то нужно составить соответствующий акт отказа, согласно требованиям ТК РФ.
    2. Взыскать с работников недостачу. Сделать это можно только в течение месяца с момента вынесения результатов инвентаризации. После этого срока взыскание можно применить только в судебном порядке. распоряжение о взыскании работодатель может дать в размере, не превышающем среднемесячную зарплату. Если необходимо взыскать сумму в больших размерах, то сделать это можно только через суд.
    Читайте так же:  Работа устройство кирпичной кладки

    Недостача при инвентаризации: что делать материально-ответственному лицу

    В качестве материально-ответственного лица может выступать начальник склада, администратор, старший кассир и т.д. Согласно них законодательство предусматривает следующее:

    1. После того, как оформлен акт о недостаче, наступает ответственность того лица, которое согласно документам несет эту ответственность.
    2. Наступить ответственность может и в соответствии с положениями законодательства, и в соответствии с условиями подписанного соглашения о материальной ответственности.
    3. Если недостача ответственного лица не связана с исполнением им трудовых обязанностей, то привлечение его к ответственности возможно только по решению суда.

    Как оформить

    Когда в результате проведенной инвентаризации выявляется недостача, то потребуется оформление специальной ведомости, в которой содержатся сведения о выявленных расхождениях по данным бухучета и фактическим остаткам. В данной ведомости содержится следующее:

    • размер недостачи в денежном выражении;
    • естественная убыль, допустимая для компании;
    • рыночная и балансовая стоимость товара, а также разница, выведенная между ними.

    После оформления ведомость подписывают все члены инвентаризационной комиссии. После этого все отчеты направляют в бухгалтерию, которая уже проводит окончательную сверку учетных и фактических данных. Для того, чтобы оформить недостачу, используются специальные унифицированные бланки:

    • акт инвентаризации товара, находящегося в пути;
    • опись принятого товара, который хранится в торговом зале или на складе;
    • сличительная ведомость.

    Списание недостачи

    Списание недостачи возможно при соблюдении следующих условий:

    • списание осуществляется за тот календарный год, в котором имела место инвентаризация;
    • недостача имеет четкое количественное выражение;
    • списываемый товар должен соответствовать своему наименованию.

    При соблюдении вышеперечисленных факторов, можно приступать непосредственно к списанию. Порядок при этом будет следующим:

    Порядок действий Что в себя включает
    Издание приказа Руководитель издает соответствующий приказ (если внутренними документами компании не предусмотрено иное)
    Списание Списание производится с кредита в дебет по счету, предусмотренному порядком учета
    Покрытие расходов Если требуется покрытие транспортных расходов, а также оплата труда лицам, проводившим инвентаризацию, то к этому же счету по дебету также следует добавить требуемую сумму
    Сопоставление данных Из бухгалтерии поступают расчеты по нормам естественной убыли, которые сопоставляются с фактической недостачей. Если недостача превышает, то проводится списание.
    Восстановление НДС НДС может быть восстановлен или нет. В случае восстановления, он отражается по дебету.

    Недостача при инвентаризации: проводки

    Важно! В результате проведенной инвентаризации может быть выявлена не только недостача ценностей, но и излишек. Кроме того, возможен также и такой результат, как пересортица. Она означает, что с остатка требуется снять одни наименования, а другие оприходовать.

    Порядок отражения в бухгалтерском учете будет следующим:

    1. При выявлении излишка, ценности приходуют на момент проведения инвентаризации. Приходуются они по рыночной цене, если иной порядок не предусмотрен внутренними правилами компании. Денежные показатели относят на финансовые результаты вместе с иными расходами, или на доходы в НКО.
    2. Если недостача попадает под естественную убыль, то суммы списывают как расходы, либо как издержки. Если недостача превышает естественную убыль, то списание происходит за счет виновных лиц. Если виновных установить не удалось, то списание производится на финансовые результаты.

    Основные проводки при списании недостачи:

    Списание Проводки
    Д К
    По ТМЦ 94 10
    По основным средствам 94 01
    По готовой продукции 94 41 (43)
    По естественной убыли 20 (25,44) 94
    За счет виновных лиц 73 94
    На прочие расходы 91.2 94

    Взыскание недостачи с виновных лиц

    Для того, чтобы с виновных лиц было возможно списать недостачу, должны соблюдаться некоторые правила:

    1. Данный процесс возможен только в том случае, если с виновным лицом подписан договор о материальной ответственности.
    2. Ответственность сотрудника может быть полной или частичной. В зависимости от этого и будет определяться сумма взыскания.

    В некоторых случаях взыскать с виновного лица денежные средства можно только через суд. К ним относят следующие:

    • возврат недостачи в случае увольнения виновного сотрудника, так как из зарплаты удержать денежные средства будет невозможно;
    • работник отказывается от возмещения убытка, не согласен с суммой взыскания или с самим фактом взыскания;
    • работник согласно своим трудовым обязанностям не может выступать в качестве материально-ответственного лица.

    Источник: http://www.klerk.ru/buh/articles/483434/

    Излишки и недостачи

    Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

    Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

    Инвентаризация — важная процедура, её нужно проводить регулярно. Она позволит выявить расхождения между учтенным количеством имущества и его фактическим наличием. Если при инвентаризации обнаружились несоответствия, это часто вызывает у бухгалтеров затруднения. В статье расскажем, как вести учет излишков и недостач, как они появляются и какими документами их оформлять.

    Причины появления излишков и недостач

    Процесс инвентаризации помогает выявить отклонения учетных данных от фактического наличия имущества. Излишки появляются, когда наличное имущество организации превышает учтенное. Недостачи, напротив, указывают на недостающий актив.

    Отражение результатов инвентаризации в учете зависит от причины появления расхождений. Инвентаризационная комиссия составляет ведомость по расхождениям и направляет ее руководителю для ознакомления с результатами проверки. Причины формирования излишков и недостач могут быть следующие:

    Излишки Недостачи
    Ошибки при проведении инвентаризации Естественная убыль Неучтенные поставки Ошибки в ведении складского учета Излишняя экономия Производственные издержки Ошибки учета отпуска материалов и продукции Хищения Избыточные поставки Некомпетентность или отсутствие материально-ответственных лиц (МОЛ)

    Оформление и учет недостачи

    Производственные и хозяйственные издержки должны подтверждаться первичными документами, составляются акты выявления порчи и недостач. Формы документов можно разработать самим или использовать уже существующие. Например, ТОРГ — 6, 15, 16, 20 и другие, в зависимости от обнаруженной проблемы. Балансовая стоимость недостающего имущества списывается на счет 94 «недостачи и порчи от потери ценностей». Проводка основана на сличительной ведомости и ведомости учета результатов инвентаризации.

    Недостача в пределах норм естественной убыли

    Если обнаружена недостача, не выходящая за пределы норм естественной убыли, она списывается на производственные затраты или расходы на продажу. Нормы естественной убыли определены законодательно. Они различаются для всех видов товаров. Если же на данное имущество не предусмотрено норм естественной убыли, то недостача считается как сверхнормативная.

    Читайте так же:  Заявление на увольнение без отработки двух недель

    ДТ — 20 (44 и др.), КТ — 94

    Недостача, отнесенная на материально-ответственное лицо

    В остальных случаях проведите проверку документации и сверьте остатки по счетам. Ведь недостача может быть следствием ошибок в расчетах, неправильного оформления отчетов или отсутствия контроля со стороны материально-ответственного лица. Если правка документов не помогла устранить недостачу, то ответственность за нее ложится на МОЛ. Ответственный должен составить объяснительную, которая прилагается к результатам проверки.
    Взыскать сумму недостачи с материально-ответственного лица не составит труда. Ущерб от недостачи рассчитывается по закупочной стоимости, при этом упущенные выгоды в виде торговой наценки не учитываются. Решение о взыскании с МОЛ оформляйте приказом. Сумму недостачи удерживайте с зарплаты частично или полностью, но не более 50%. Также работодатель может отказаться от взыскания ущерба с работника.

    Виновные лица не найдены или суд отказал во взыскании ущерба

    Если же материально-ответственного нет и виновное лицо не установлено или его вина не доказана, вы не сможете возместить убыток от пропажи имущества. Его придется списать в прочие расходы. При этом, необходимо подтвердить обоснованность такого списания:

    • решением суда, подтверждающим отсутствие виновного лица;
    • решением суда, об отказе на взыскание ущерба с виновного;
    • заключением о факте порчи ценностей.

    Кроме самих сотрудников организации виновником недостачи может оказаться и ваш контрагент. В таком случае сумма возмещения определяется исходя из условий договора и норм Гражданского кодекса.

    Оформление и учет излишков

    Излишки, выявленные в ходе инвентаризации, не грозят какими-либо проблемами для бухгалтера, но их нужно принять к учету. Основой для принятия излишка к учету будет сличительная ведомость или ведомость учета результатов инвентаризации. Но с принятием излишка к учету не стоит торопиться, ведь он может оказаться результатом ошибки бухгалтера или инвентаризационной комиссии. Тогда ошибку нужно исправлять.

    Активы принимаются к учету по текущей рыночной стоимости и в той же сумме, бухгалтер признает прочий доход. Рыночную стоимость актива можно определить самостоятельно или пригласить оценщика. По результатам оценки оформляется справка или отчет оценщика.

    ДТ — 01, 08,10,41 и др., КТ — 91.1

    Инвентаризационная комиссия должна определить причины появления излишка и получить объяснение от материально-ответственного лица. Никаких взысканий в данном случае к ответственному лицу не применяется. Однако руководство может объявить ему выговор или лишить премии за непорядок на складе.

    Стоит обратить внимание и на порядок налогового учета излишков. Они включаются во внереализационные доходы и учитываются при расчете налога на прибыль. Последствия, связанные с НДС, при выявлении излишков не возникают. При передаче их в производство, НДС так же начислять не нужно. Однако в случае дальнейшей реализации, обнаруженных излишков, НДС начисляется в общем порядке.

    Зачет недостач излишками по пересортице

    Еще одним результатом инвентаризации является пересортица. Излишки и недостачи при инвентаризации можно зачесть в бухучете, если соблюдаются условия (ы налоговом учете пересортица не предусмотрена, поэтому такой зачет производить нельзя):

    • обнаружение в одном проверяемом периоде;
    • у одного проверяемого лица;
    • в отношении ценностей одного наименования, но разных сортов;
    • в одинаковом количестве.

    Пересортицу нужно подтвердить инвентаризационной описью, сличительной ведомостью и получить объяснение материально-ответственного лица. Решение о взаимном зачете излишков и недостач принимает руководитель, оформляя его в виде приказа.

    Учет пересортицы проводится в аналитическом учете. Материально производственные запасы одного наименования, но с разными номенклатурными номерами взаимозачитываются.

    ДТ — 10 (41,43), КТ — 10 (41,43)

    Стоимость недостающих товаров может быть больше, чем стоимость товаров, находящихся в избытке. Эту разницу отнесите на виновное лицо и отразите как ДТ 94 КТ 73. Если же виновников пересортицы не удалось установить, разницу рассматривают как недостачу сверх норм естественной убыли и списывают в производственные или коммерческие расходы.

    Противоположная ситуация, обнаруженная в случае превышения стоимости излишка над недостачей, отражается проводкой ДТ 10 (41 и др.) КТ 91.1, то есть учитывается в составе прочих доходов.

    Автор статьи: Елизавета Кобрина

    Ведете учет малого предприятия? Работайте в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия: легко ведите учет, начисляйте зарплату, платите налоги и автоматически формируйте отчетность с отправкой через интернет. Оцените возможности сервиса в течение 14 дней бесплатно.

    Источник: http://www.b-kontur.ru/enquiry/474-izlishki-i-nedostachi

    Откуда берутся недостачи в продуктовой рознице

    Некоторые решения дорого стоят,

    а некоторые — дорого обходятся.

    Магазинам постоянно приходится искать баланс между допустимым уровнем затрат и сохранением установленного уровня сервиса. Какие затраты можно сокращать и какие меры можно принять для оптимизации? В первую очередь хочется обратить внимание на товарные потери, ведь недостачи одинаково расстраивают и руководство компании, и линейный персонал, кроме того, потери – это одна из немногих затратных статей, сокращение которой напрямую не сказывается на сервисе и внешнем виде магазина.

    Почему в магазине возникают недостачи и как с ними бороться? Это злободневный вопрос, который можно обсуждать бесконечно. Я попробую кратко сформулировать основные выводы на эту тему. Рассмотрим, откуда берутся недостачи в продуктовом магазине.

    «Забывчивость покупателей»

    Персонал магазина постоянно рвет на себе волосы и кричит, что покупатели — вот основная проблема магазина. Они воруют, бьют, мнут, едят все, до чего смогли дотянуться. Поэтому весь товар надо хранить под замком, снабдить датчиками и поставить по охраннику на каждый квадратный метр зала. Безусловно, доля правды в этом есть. Существуют магазины, расположенные в неблагополучных районах, действительно привлекающие внимание определенного контингента. В этом случае проблемы чаще всего решаются с помощью различных мероприятий по обеспечению безопасности: зеркала, видеонаблюдение, антикражные ворота, увеличение численности охранников.

    Но опыт показывает, что от покупателей, обычно, пользы все-таки больше, чем вреда, поэтому разрабатывать глобальные системы защиты от них не нужно. Продажи товара, доступ к которому для покупателя затруднен, сокращаются в разы, а иногда и прекращаются вовсе. Товар, закрытый в отдельном шкафу или холодильнике, привязанный цепью или представленный только в виде муляжа с надписью «обращайтесь к продавцу», практически не имеет шансов на продажи. Поэтому каждый магазин должен решить, что все-таки лучше: установить приемлемый процент на «забывчивость» покупателей и принять разумные меры по охране торгового зала, или все усилия направить на защиту материальных ценностей от посягательств, потеряв при этом существенную часть товарооборота. Единого правила нет, но, на мой взгляд, разумно придерживаться соотношения, при котором затраты на обеспечение сохранности существенно ниже потенциально возможных потерь.

    Читайте так же:  Недостача мпз учитывается по кредиту счета

    Внутренний враг

    На самом деле, никакие сторонние силы, в том числе и покупатели, не способны нанести магазину больший урон, чем его собственные сотрудники. Одна из самых распространенных причин недостач – это недобросовестность персонала. В продуктовой рознице давно существует порочный круг: очередь желающих в отдел персонала не стоит, соответственно, выбирать не приходится. На работу берут практически всех и каждого, в итоге, в магазин попадают как откровенно недобросовестные лица, так и просто сотрудники низкой квалификации, которые способствуют порче товара. В результате возникают недостачи, руководство штрафует всех членов коллектива, которые, в свою очередь, или продолжают компенсировать недополученную заработную плату любым доступным способом, или уходят в другие магазины.

    Единственный способ разорвать порочную зависимость – это проанализировать причины происходящего и создать условия для формирования стабильного костяка коллектива: разработать прозрачную систему мотивации, рассмотреть дифференцированный подход к удержанию недостачи с сотрудников, прислушаться к мнению коллектива о причинах возникновения недостачи. Ведь очень часто товарные потери возникают из-за неэффективного менеджмента и некорректно организованных бизнес-процессов.


    Надо отдавать себе отчет, что хищения, как внешние, так и внутренние, это не единственная и далеко не самая весомая составляющая недостач. Хочу отдельно рассмотреть некоторые распространенные ошибки руководства торговых объектов, которые приводят к отрицательным результатам переучетов

    Внутренняя логистика

    При проектировании магазина все силы и средства уходят на торговый зал. Вопросы оптимизации внутренней логистики магазина часто остаются за кадром. При планировании затрат такие мелочи, как профилактика и обслуживание оборудования, замена инвентаря в расчет не берутся. В итоге. в определенный момент на финансовом результате начинают сказываться недоработки:

    • Отсутствие зоны приёмки и недостаточность складских помещений;
    • Недостаточность холодильного оборудования, поломки холодильного оборудования, несоответствие реального температурного режима заявленному;
    • Некачественное производственное оборудование и расходные материалы (тупые ножи слайсеров и мясорубок, неподходящие противни и гастроемкости и т.д.);
    • Нарушения организации торгового процесса в зале и складских помещениях (высокая температура в помещении, высокая влажность, лампы/отопительные приборы слишком близко к товару, некачественно собранное торговое оборудование, слишком узкие проходы).

    Нормативы списания

    Отсутствие нормативов списания или несоответствие принятых нормативов позиционированию и товарообороту магазина может привести к неверной оценке результатов деятельности. Нормативы списания – это установленные в процентном или суммовом выражении границы товарных потерь, которые относятся к допустимым плановым издержкам и не являются поводом для депремирования материально ответственных лиц. Я не говорю сейчас о законодательно существующих нормах «естественной убыли» и о нюансах налогообложения. Речь идет о тех дополнительных издержках, на которые руководство магазина готово осознанно пойти, чтобы обеспечить покупателям определенный уровень сервиса. Это ежедневный гастрономический срез, переборка овощей и фруктов, подработка мяса, своевременное снятие с продаж товаров, утративших товарный вид, непроданные остатки кулинарной продукции, «навальная» выкладка, украшение выкладки, дегустации и многое другое. Процент списания индивидуален для каждого магазина и зависит от большого количества факторов

    Ошибки в планировании и организации

    Основные причины возникновения сверхлимитных потерь всегда надо искать в коммерческой деятельности. К самым глобальным последствиям ведут некорректное планирование или его отсутствие, пробелы в организации закупок и товародвижения:

    • Несоответствие ассортимента магазина и выставочной площади реальному товарообороту магазина;
    • Отсутствие нормативов по минимальным/максимальным остаткам по группам и отдельным позициям или несоответствие принятых регламентов объему продаж;
    • Недостаточный контроль за оборачиваемостью запасов;
    • Отсутствие договоренностей с поставщиками по вопросам возврата, компенсации брака, дробным поставкам, мероприятиям, стимулирующим продажи неликвидов;
    • Отсутствие или некорректное составление графика заказов и оплат поставщикам, что приводит к резким колебаниям остатков;
    • Некорректное отражение данных в учете: пересортица, превышения, не списанный брак, неправильное оприходование, отсутствие локальных инвентаризаций;
    • Отсутствие оперативного взаимодействия между магазином и офисом, между подразделениями и сотрудниками внутри магазина.

    Работа с коллективом

    Каждый из описанных блоков можно долго и подробно разбирать на составные части, чтобы найти первопричину проблем. Чаще всего причин несколько, потому что магазин – это живой организм, в котором все процессы взаимосвязаны. Моя основная цель – это обратить внимание на то, что недостача – это не только признак недобросовестности сотрудников магазина. И не всегда повод для усиления мер безопасности. Ситуацию нельзя исправить только при помощи штрафов и удержаний.

    В большинстве случаев недостача – это свидетельство наличия системных ошибок в организации торгового процесса и управлении ассортиментом, которые требуют глубокого анализа и комплексного подхода к решению со стороны руководства компании.

    Об авторе:

    Лисовая Елена, генеральный директор «Restart Retail Studio»

    Видео (кликните для воспроизведения).

    «В моем активе имеется добротное экономическое образование, существенно подправленное пятнадцатилетней практикой в ритейле. И реальный опыт на всех участках стартапа: от расчета перспективности открытия и потенциальной зоны охвата до джамперов и шариков с логотипом, от компрессоров и конденсаторов до потолков Грильято, от слаботочной проводки до планограмм, от abc-анализа до чертежей…

    Я ответственно заявляю, что открыть магазин — это еще не все. Дальше начинается самое сложное: поддерживать заданный уровень, мотивировать и обучать персонал, анализировать продажи и корректировать ассортимент, зонирование, промо-активность и программы лояльности. искать конкурентные преимущества, контролировать затраты, внедрять новые технологии. И все время идти дальше»

    Источник: http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1607/

    Как устранить недостачу на кухне
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here